История
Томский инструментальный завод начал свою историю с 15 октября 1941 года – в этот день Народный Комиссариат Станкостроения СССР принял решение об эвакуации Завода режущих инструментов имени М.И. Калинина «Фрезер» на территорию города Томска. Командированные рабочие с семьями, оборудование и документация начали прибывать на место уже в ноябре и, вскоре, приказом Народного Комиссариата Станкостроения СССР от 21 февраля 1942 года предписано образовать главные управления станкостроительной и инструментальной промышленности, в т.ч. Главинструмент, в подчинение которого включить Томский завод режущего инструмента.
С момента основания в Томске до сегодняшнего дня завод пережил очень много изменений. В послевоенные годы силами заводчан был построен целый жилой квартал со своей инфраструктурой: жилые дома, магазины, детский сад, спортивный комплекс и прочее. Каждая пятилетка завершалась со сверхнормативными показателями производительности и завод неоднократно награждался десятками дипломов и почетных грамот, среди которых Орден «Знак почета», Юбилейный диплом, памятное знамя Томского обкома КПСС и Ленинская юбилейная грамота с вручением Красного Знамени.
В конце 1991 года прекратил существование СССР, сменилась высшая власть в стране и началась новая глава в истории как страны, так и завода. Меняется вид собственности и на заводе предпринимаются первые шаги к приватизации. Несмотря на новые тенденции времени, завод уверенным шагом двигался вперед.
В 1933 году была поставлена и выполнена задача выйти на международный рынок металлорежущего инструмента. Благодаря этому, первыми среди предприятий СНГ, была получена престижная награда «Международная алмазная звезда» за качество продукции, а в 1994-1995гг – «За коммерческий престиж», «За лучшее торговое имя» и «Золотой глобус» в Испании и Голландии. Томский инструментальный завод стал известен за рубежом.
В июне 1998 года заводу вручен Почетный диплом «Лучший экспортер России». Осуществлены проекты по совершенствованию управления качеством производства и продукции, приведение его в соответствие с международными стандартами. Заводу выдан международный сертификат качества (1999 год), первый в инструментальной отрасли России.
К началу 1997 года машиностроение находилось в жесточайшем кризисе. Практически отсутствовал платежеспособный спрос. Предприятия перешли на натуральный товарообмен. Но инструментальный завод сохранил свое лидирующее место. В 1998 году «Томский инструментальный» лидирует почти по всем показателям среди всех инструментальных заводов страны.
Следующее десятилетие – время вынужденного переезда. К 2007 году была определена новая площадка – поселок Лоскутово, механический корпус бывшего предприятия по ремонту сельхозтехники. Началось время интенсивного строительства и налаживания производственно-технологического процесса в новом пространстве. К семидесятому юбилею завода в 2012 году все было готово.
Позднее, в 2017 году в сотрудничестве с Фондом развития промышленности при Минпромторге РФ на экспертном совете был одобрен заем на создание импортозамещающего производства на базе ТИЗ. Предприятие начинает выпускать недорогой инструмент для обработки очень твердых металлов. Проект ТИЗа стал первым в Томской области, который одобрил ФРП.
Для соответствия продукции современным требованиям началось активное техническое перевооружение. Был создан участок с полным производственным циклом твердосплавного инструмента, включающим в себя финишные шлифовально-заточные станки, современные средства контроля геометрии инструмента и технологию нанесения износостойкого покрытия. Сегодня производственная база предприятия включает в себя более 300 единиц оборудования, из которых почти 50 единиц — современное. За последние годы более 160 единиц традиционного оборудования прошло модернизацию.
Все эти годы, переживая со страной взлеты и падения, предприятие ставило и ставит для себя высокие цели: с каждым шагом улучшать качество производимого инструмента, искать инновационные пути решения задач заказчиков, модернизировать и настраивать процесс производства в соответствии с их взыскательными требованиями, соответствовать лучшим стандартам мировых производителей.